Когда мы становимся на путь похудения, возникает резонный вопрос "Как соблюдать диету при похудении? Как не сорваться?" Сегодня большое распространение получили комплексные методики похудения, в которых существенную роль играет диета. Что означает выдерживать диету в мотивационном смысле? Это значит — хотеть есть продукты, полезные с точки зрения поставленных целей, и не хотеть есть те продукты, которые препятствуют достижению необходимого результата. Принуждение к приему полезной пищи должно быть максимально минимизировано. Кроме того, необходимо сформировать полезные привычки пищевого поведения. Речь идет о соблюдении режима питания и навыках правильного употребления пищи. И, наконец, необходим постоянный контроль и позитивное к себе отношение.
Содержание:
Как соблюдать употребление полезных продуктов?
Еда, безусловно, должна доставлять положительные эмоции. Аппетит есть не что иное, как влечение к определенному пищевому удовольствию. И потребности человека в еде определяются не столько объективными нуждами организма в пище, сколько аппетитом. Умение получать удовольствие от того или иного продукта, влечение к нему формируется в процессе жизни как одна из многочисленных привычек. Значит можно научиться получать наслаждение не только от пищи, потребность в которой создана существующими культурными особенностями и гастрономическими традициями.
Для начала следует сформировать осознанное отношение к необходимости употребления предписанных диетой продуктов. Для этого нужно часть времени посвятить изучению предложенной диеты. Понять какую пользу она принесет. Захотеть получить результат и принять волевое решение о переходе на новую диету.
При приеме пищи целесообразно соблюдать концентрацию на положительных мыслях о ней. Сосредоточиться на процессе еды. Смаковать блюдо, не спешить его проглатывать целиком и сразу. Почувствовать вкус, оценить его. Получить удовольствие от процесса поедания полезной пищи. Подумать о той пользе, которую дарит эта еда организму. Похвалить себя и повара. Не стоит отвлекаться на то, что не имеет отношения к еде – на газету, телевизор, мысли о работе и тому подобное. Со временем это сформирует умение наслаждаться даже листом салата.
На первых порах можно прибегнуть к хитрости, например, готовить овощные блюда в виде любимых котлет с добавлением привычных специй, постепенно снижая затем уровень обжарки и количество соли.
Формируем полезные привычки пищевого поведения
Известно, что рекомендуется соблюдать приём пищи, по возможности, в одно и то же время. Что не рекомендуется ужинать поздно. Что садиться за стол желательно в спокойном расположении духа. Что еду нужно отправлять в рот небольшими порциями и тщательно пережевывать. Но как воплотить эти рекомендации в жизнь?
Удовольствие, получаемое от еды, зависит не только от вкуса, но и от ее внешнего вида, окружающей обстановки, а также от техники ее употребления. Для того чтобы создать пищевое влечение в нужное время, усилить наслаждение от полезного блюда (а значит и закрепить свою к нему склонность), необходимо соблюдать определенные пищевые ритуалы. Впоследствии, они станут спусковым механизмом к включению других привычек пищевого поведения, позволят контролировать правильность процесса приема пищи. Сервировка стола, красивая посуда, чистая скатерть неизменно будут оставлять приятные впечатления. А использование разнообразных столовых приборов позволит увеличить количество пищевых действий за столом, предоставит больше времени для наслаждения едой. Пройдет время, и человек просто не будет испытывать потребности в еде без наличия этих составляющих. Через следование ритуалам, выработается привычка соблюдать режим питания, повысится самооценка, укрепится самоуважение. Это положительно скажется на достижении поставленной цели – снижение лишнего веса и поддержании здоровья в теле.
Как контролировать соблюдение правильного питания?
Важным фактором успеха является дружественное, с точки зрения достижения целей, окружение. Нужно, чтобы окружающие знали о том, что человек соблюдает диету, и не создавали бы ему в этом дополнительных препятствий. Хотя бы, условно говоря, «не вводили в искушение» и лишний раз не иронизировали. Поэтому перед началом перехода на диету, важно все обговорить со своими домашними и друзьями. В некоторых случаях уместно попросить их взять на себя функции стороннего контроля. Основным же методом должен стать самоконтроль.
Прежде всего, необходимо сформировать привычку и соблюдать её, желательно ежедневно, анализировать проведенный день. Лучше всего завести дневник, в котором описывать завтрак, обед, ужин и другие приемы пищи. Важно отмечать в этом дневнике, что удалось из запланированного, а что – нет. Во сколько был последний прием пищи. Фиксировать положительные моменты, хвалить себя, ставить задачи, планировать меню на завтрашний день. Очень важно определить периодичность (например, раз в неделю) контрольных взвешиваний, результаты которых будут заноситься в дневник или отображаться на отдельном графике. Желательно соблюдать ежедневное утреннее взвешивание с целью напоминания себе о диете. На первых порах можно использовать разные мотиваторы (например, ироничные записки на холодильнике или шуточные плакаты на кухне), которые будут формировать позитивную среду.
В конечном итоге диета не будет вызывать дискомфорт. Возникнут и укрепятся полезные и приятные привычки соблюдение правильного питания и самоконтроля. Выполняемые действия будут приносить удовлетворение и сами по себе, и с точки зрения достигнутого результата в похудении. А оно при таком подходе не заставит долго ждать.