Польза и вред заменителя сахара давно обсуждается на просторах интернета. Вот и мне хочется внести свои пять копеек в эту тему. Независимо от того, нравится нам это или нет, все мы любим покушать сладенькое. Сладость даёт мозгу быструю, доступную энергию. Но это сладенькое очень вредит борьбе с лишним весом. Некоторые пытаются заменить традиционный сахар разными сиропами, кокосовым сахаром и т.д.
Сейчас ходит много разговоров о различных заменителей сахара, о том, что вы можете использовать другие вещества, которые подсластят вашу жизнь. Они часто различаются названием, но состоят из одно и того же, приносящий вред стройной фигуре, вещества. Как правило это глюкоза и фруктоза.
В ста граммах сахара содержится около 400 калорий. Заменители сахара часто считаются более здоровыми и менее калорийными. Но оказывается, что не все, что мы слышим о них верно. Вот некоторые истины и мифы о распространённых заменителях сахара. Так сказать их польза и вред
Содержание:
Коричневый сахар, как заменитель
Все чаще и чаще мы слышим, что мы должны ограничить потребление сахара, и если вы всё таки его используете, должны стараться употреблять не рафинированный. Но с точки зрения диеты и калорийности, единственное различие между обычным и коричневым является цвет, запах и конечно цена. В любом случае эти два вида сахара имеют 4 калории в одном грамме.
Мёд, полезный заменитель
Некоторые используют вместо сахара мёд. Про пользу пчелиного продукта для организма можно написать целую книгу. Учёные также подтверждают его замечательное антибактериальное и антиоксидантное влияние на иммунитет.
Однако, что можно подсластить медом? Прежде всего, мы должны помнить, что вся его польза разрушаются при температуре выше 60°С. Когда чайную ложку меда добавляют в горячий чай тогда в этом чае главными составляющими являются : фруктоза и глюкоза, проще говоря вредный, классический сахар. И, как и в случае сахара имеет 40 калорий на 10 гр.
Сироп Агавы
Это другое вещество, которое может использоваться как сахарозаменитель. Он имеет консистенцию мёда и лёгкий фруктовый привкус. Сироп имеет более низкий гликемический индекс, что полезно при похудении (медленнее повышает уровень глюкозы в крови), имеет немного меньше калорий(прим. 25 в 1 чайной ложке). Поэтому сироп намного слаще, так что вы сможете использовать его меньше за один раз. Следует заметить, что сироп имеет высокую степень переработки, поэтому он лишен естественных минералов и витаминов!
В магазинах здоровой пищи и правильного питания, также мы встречаем различные заменители, которые известны из кухни Востока. Эти вещества имеют немного другой вкус, подходящие для выпечки, что придают продуктам уникального восточного аромата. В то же время они приносят полный комплект аналогичной калорийности.
В качестве заменителя, Кокосовый сахар
Вы должны знать, что кокосовый сахар не сильно отличается от столового. Важным отличием является происхождение, поскольку, как следует из названия, он извлекается из кокосовой пальмы. Польза у него такая. Если он производится с использованием традиционного метода, в дополнении к углеводам, содержит железо, цинк и магний. Для получения микроэлементов, содержащихся в нем, мы должны съесть его в огромных количествах. Что будет вредом для нашей фигуры.
Польза Меласса
Меласса является темным, плотным веществом, образующиеся в процессе производства тростника и сахарной свеклы. Она имеет сладкий вкус, и около 300 калорий на 100 грамм. Благодаря высокому уровню сладости, снижается количество добавленных порций. Важно отметить, что меласса богата железом и другими микроэлементами. Единственным недостатком является очень интенсивный вкус и тёмный цвет. Меласса идеально подходит для выпечки!
Вред Ксилита
Ксилит, или березовый сахар (100 граммов вещества содержит 240 калорий). Ксилит получают в основном из финской березовой коры и принадлежит к группе под названием полиолы, что вызывают брожение. Именно из-за этого свойства, его употребление оказывает вред на ЖКТ, а слишком частое потребления ксилита заканчивается поносом. В качестве подсластителя ксилит имеет более низкую калорийность — 240 ккал на 100 гр.; низкий гликемический индекс и сладость. Так же, как сироп агавы, процесс производства ксилита может быть лишен ценными компонентами.
Стевия. Польза и вред
Стевия часто является альтернативой обычного сахара. Сто граммов вещества вмещает 270 ккал, а 1 таблетка только 0,15 ккал. Одной таблетки хватает для того, чтобы подсластить чашку чая или кофе. Подсластитель Стевия, экстрагируется из листьев растений, растущих в Южной Америке. Стевия приблизительно в 250 раз слаще сахара, она выдерживает растворение в воде при высоких температурах. Для оптимального вкуса сахар часто заменяют стевией, которая уменьшает калорийность продуктов и блюд.
Внимание! Часть продуктов уже содержит стевию в качестве «наполнителя»!
Синтетический сахар. Польза и вред
Стоит отметить, что существуют подсластители, которые практически не имеют калорий.
В интернете можно найти много информации о различных подсластителях. Она часто бывает ошибочной. Как обычно, истина лежит посередине.
Синтетические подсластители содержат минимальное или нулевое содержание калорий и очень высокую степень сладости. Они известны во всем мире и на протяжении многих лет используются в тысячах продуктах : напитки, конфеты, соусы, пасты и жевательные резинки. Их неоспоримым преимуществом является отсутствие калорий и негативное влияние на развитие кариеса. Некоторое время назад появились сообщения о потенциальной опасности некоторых из них. Глобальные агентства продовольственной безопасности взяли эти вещества под увеличительное стекло. Повторный анализ имеющихся исследований, проведённых за последние 30 лет признали, что эти тревожные цифры не относятся к обычному приёму этих веществ. Поэтому подсластители можно употреблять в количестве, не превышающем рекомендации. Внимательно читайте инструкцию на упаковке и не превышайте указанную дозу.
Лично я по необходимости использую Сладис. Он относится к синтетическим подсластителям. Проблем не заметил. Но так же нельзя забывать о физических нагрузках на пути к идеальной фигуре.
Я тоже, кстати, Сладис ем сама. Но своих пациентов не заставляю отказываться от сахара. Просто в основные приемы пищи вписываем в КБЖУ весь сахар. Вредно перекусывать между пятью-шестью основными приемами пищи сахарами (быстрыми углеводами).