Польза и вред овсяной каши для организма человека

Польза и вред овсяной каши

В этой статье мы разберём пользу и вред овсяной каши. На сегодняшний день очень много толкуют о разных способах похудения, и это стало своеобразной культурой, образом жизни для некоторых людей. И одним из самых популярных способов является, безусловно, завтраки по утрам.  Ну а какой полезный завтрак не обходится без овсянки.

Польза овсяной каши

Польза овсяной кашиДа и это очень удобно, особенно, если человек много работает: с утра заварил, съел и до обеда ты сыт.

К тому же, она содержит много витаминов, это и клетчатка, и сложные углеводы, и минеральные вещества и многое другое. Однако, давайте подробней разберемся — в чем её полезные свойства и какой вред она может нанести?

Во-первых, она богата сложными углеводами — это энергия. Благодаря сложным углеводам она расходуется постепенно, и поэтому вы не будете голодны до обеда, что сохранит вас от временных, и не очень полезных калорийных перекусов. тем самым препятствует образованию лишнего веса. Также она богата растительным белком, чем заслужила внимание у спортсменов.

Во-вторых, вещества, которые в ней содержатся, снижают уровень холестерина. Препятствует образование тромбов, повышает мозговую активность. И нормализует работу всей сердечнососудистой системы.

В-третьих, слизь, образовавшиеся во время варки, обволакивая желудок и кишечник, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, работу печени. Так же это богатый источник клетчатки. Клетчатки выводит все шлаки из ЖКТ чистя его словно щёткой.

В-четвёртых, каждый заметил, что после такого завтрака вы чувствуете себя лучше, поднимается настроение, появляется бодрость. За такое состояние организма смело можете благодарить минералы и витамины группы В, которые там присутствуют.

Вред овсянки

Вред овсянкиКак видно, подобный продукт в вашем рационе принесет только пользу. Но, каким бы полезным этот продукт не была, есть некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем употреблять её в пищу.

  • Например, ее нежелательно кушать каждый день, ведь фитиновая кислота, которая есть в ней, способна вымывать кальций.
  • И еще, врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие белки, в частности и злаковые, соответственно и овсянку людям, которые болеют целиакией.
  • Каши быстрого приготовления тоже уменьшают свою полезность из-за наличие в них красителей, ароматизаторов. А большое содержание крахмала может навредить фигуре.

Забота о своем здоровье — это одна из потребностей каждого, поэтому старайтесь употреблять в пищу только качественные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.